手机验证领彩金

第四次单身潮来临,单身人口增多会带来怎样的经济效应?

2019-08-12 23:16:48 IT产业网 分享

  人们常说,爱情是世界上最美好的东西,关于爱情的故事更是从古至今都说不完。中国古代的上元节、上巳节是少男少女相聚的情人节,现代社会的情人节则更为广泛,七夕、2月14日、3月14日都是情人节,而“520”因为谐音是“我爱你”也成为近年流行的情人节。#520以爱之名# #520情人节#登上百度话题榜首,朋友圈送花、送礼物、晒红包、晒结婚证的秀恩爱方式层出不穷……

  一边是520恋爱的浪漫刷屏,另一边却是众多拒绝吃狗粮的单身男女。据官方数据显示,中国单身人口已接近2.4亿,第四次单身浪潮来临。值得注意的是,单身已经不再是大龄人群的特例,年轻单身群体数量庞大,单身人口增多背后是新一代年轻人婚恋观的变化。随着单身经成为一种普遍社会现象,也在一定程度上影响消费需求和习惯的改变,促进了“单身经济”、“铲屎官经济”的崛起。

  “母胎solo”成为常态 95后已开始相亲

  据百度指数显示,关键词“单身”指数始终热度较高,单身现象已经成为大众长期关注的问题。5月6日,单身指数达到峰值,就与“20元背面渔夫脱单”话题相关。此前,中国人民银行发布2019年版第五套人民币,有眼尖的网友看到样币后表示,“啊,20元钞票背面的渔夫脱单了?”该话题立刻登上了微博热搜,网友们纷纷表示,“二十年,终于脱单了!”。

  原来是新版20元人民币的渔夫的右边明显多了个“身影”,而旧版的20元渔夫身旁空无一物。然而没多久就有网友辟谣称,边上的“身影”其实只是竹篓和鸬鹚。一瞬间,网友的留言更是画风突变,纷纷感叹“二十年还没脱单”、“单身久了,看竹篓都觉得眉清目秀!”

  虽然是一次乌龙事件,却也看出大家对单身问题的关注。在诸多单身狗中,还有一类现象是“母胎单身”,也称为“母胎solo”,是指形容从出生开始一直保持单身,没谈过恋爱的人。据百度数据显示,“母胎solo”的年龄人群分布中,20-29岁人群占比22%,30-39岁人群占比48%,这意味着不仅80后单身人群多,90后也成为母胎单身的主要人群。数据显示,近七成单身90后恋爱经历不足2次,其中两成为“母胎单身”,看来这届90后恋爱经验明显不足,或是导致当代单身男女脱单难的一个可能因素。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: