手机验证领彩金

渐冻症重大研究发现:与微生物之间存在联系

2019-08-12 14:32:00 快科技 分享

  近日据外媒报道,德国癌症研究中心(DKFZ)发布在《自然》杂志上的一项研究表明,肌萎缩侧索硬化症(ALS,又名“渐冻症”)的进展或受到肠道微生物组的调节。这是迄今已知的首个微生物组与该神经退行性疾病之间有确切功能联系的研究。

  肌萎缩侧索硬化(ALS)也叫运动神经元病(MND),后一名称英国常用,法国又叫夏科(Charcot)病,而美国也称卢伽雷(Lou Gehrig)病。我国通常将肌萎缩侧索硬化和运动神经元病混用。它是上运动神经元和下运动神经元损伤之后,导致包括球部(所谓球部,就是指的是延髓支配的这部分肌肉)、四肢、躯干、胸部腹部的肌肉逐渐无力和萎缩。

  实验中,研究人员通过在“渐冻症”小鼠实验体中鉴定出了与疾病严重程度相关的几种不同的共生菌,同时发现了小鼠的微生物组组成会在其出现运动神经元功能障碍症状前发生改变。研究显示,某些细菌种类的浓度升高会加剧疾病进展,而嗜黏蛋白阿克曼氏菌等其它细菌的浓度则会随疾病进展而下降。

  令人兴奋的是,研究人员在提高了“渐冻症”小鼠实验体的嗜黏蛋白阿克曼氏菌浓度后发现,可以改善小鼠的症状、延长生存期。此外,烟酰胺可能是这一细菌的一种有益代谢物。随后,研究人员又分析了该细菌及其代谢物对于病症进展的调节机制,并确定了多个表达会被该细菌或烟酰胺改变的基因。

  而后在37名ALS患者和29名身体健康的人体对照实验中,研究人员同样观察到了肠道微生物组的组成会发生变化,烟酰胺水平也会下降。但研究人员表示这一初步的人体研究结果仍需开展大规模前瞻性队列研究加以验证。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: